香港marketing公司或會使用辦公室自動化應用程式,讓這些公司在管理及營運方面更加暢順。但這程式也只能減輕員工的工作量,未能提升員工的工作成效。工作成效往往取決於員工的工作態度,如要改善或提升,則需要時間管理法提升工作進度。

早在 1980 年代, Francesco Cirillo 自己創立了一套時間管理法,這是個工作法針對時間管理,主要功效是讓你懂得分配和掌管時間,把時間運用在重要的事情上,維持高效工作狀態。而這套時間管理法最近又被大家,許多公司管理層都把這套工作法放入員工的培訓內容裡。究竟什麼是番茄工作法呢?這個方法又如何提升員工的工作效率呢?

person sitting beside table

或許大家會好奇,為什麼番茄工作法要取名為番茄工作法呢?之所以會取名番茄工作法,是因為作者在大學準備考試的時候,為了逼自己用工讀書,於是就到廚房裡拿了一個「番茄形狀的料理定時器」,目標規定自己在指定時間內完成閱讀參考書裡的其中一章。及後,這套方法開始應用於不同範疇之中,例如學業或鍛錬等,都有不錯的成效,而後來這套工作法慢慢普及。而隨著時間,這套工作法不斷改變,Francesco Cirillo 在 1992 年推出最終的版本。

工作成效的優劣往往與時間管理有密切關係,太長太短都會有影響,時間太長,大家未能長期維持集中精神;時間太短,你未必立即進入高效的工作狀態。因此,如今的番茄工作法是經多番的修訂之下得出的版本,其工作法為把半小時分割為 25 分鐘工作時間和 5 分鐘休息時間,這樣就能使達到最佳工作狀態。